Leonid Smetanin (leonid_smetanin) wrote,
Leonid Smetanin
leonid_smetanin

Category:
прочитал Flashback by Dan Simmons
моя личная оценка -- твёрдая пятёрка, даже с плюсом за политическую смелость автора..

По стилистике -- Hardboiled детектив в антураже киберпанковской SciFi, при этом действие присходит в ближайшем будущем, лет через двадцать. Вокруг полный пост-апокалипсис, но автор аккуратно объясняет читателю, что весь этот апокалипсис от неправильной американской политики, чрезмерного социализма и мультикультурализма. Эдакий манифест хардкорного  республиканства. Очень очень неожиданно такое читать и народ проникся, судя по количеству ругательных отзывов на амазоне  :-)

Сюжет закручен очень сильно, несколько раз всё переворачивается с ног на голову, до последних строчек непонятно чем дело кончится. Размах событий, конечно, поменьше, чем в Гиперионе, но весьма впечатляет.

Немного сложно читается, потому что книжка перенасыщена цитатами и отсылками к американским культурным событиям и маркерам, которых я в большинстве своём, просто не знаю, какие-то имена героев вестернов и старых фильмов и книг, описания каких-то архитектурных достопримечательностей,  впрочем, ведь книжка называется Flashback неудивительно что она вся этими флешбеками набита доверху.

К прочтению категорически рекомендуется даже в русском переводе (я посмотрел, на флибусте лежит очень хороший перевод)
Симмонс -- гений, гип-гип-ура
Subscribe

  • (no subject)

    офигительный кавер/машап.

  • из комментов

    (дискуссия что доктора опять что-то изобрели для борьбы со старостью) я как хардкорный конспиролог со стажем хочу заметить, что нынешнее поголовное…

  • (no subject)

    Я тут прочитал книжку, остался в диком восторге и хочу посоветовать её прочитать. Павел Иевлев "Мертвая женщина играет на скрипке". Это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments