Leonid Smetanin (leonid_smetanin) wrote,
Leonid Smetanin
leonid_smetanin

Categories:
Пожалуй я ещё немножко поразжигаю. Расскажу как в Новой Зеландии работает таможня.
Сначала про импорт. Я совершенно не представляю как оно будет, если мне нужно будет привезти и растаможить пароход свежих овощей, наверное, меня заест биоконтроль, а может и нет, не знаю, но для небольших грузов до 10К денег и полтонны весом действуют приблизительно одинаковые правила. Таможенную очистку здесь выполняют таможенные брокеры, денег они берут от ста до трёхсот баксов в зависимости от собственных апетитов и пятен на солнце. Их есть много разных, плюс, чистить могут транспортные конторы, почта и даже ты сам можешь этим заняться, если не лень. Я пробовал и так и эдак, через брокеров, наверное, проще, но, как и с бухгалтерией, можно и самостоятельно заполнять бумажки и ходить в присутствие. Ещё таможня сдерёт от пяти до десяти процентов таможенного сбора и накрутит 15% НДС, который, впрочем, можно сразу же вернуть.
Ну вот, собственно и всё. Пример. Заказываю я в Индии фотополимер для моих штампиков, полтора центнера жидкой химии, ценой в два килобакса. Через два дня после письма с заказом мне звонят с грузового терминала, что, мол, ваш груз прилетел, почта его уже забрала и обещала растаможить, звонок на почту, бумажка туда-сюда, заплатили пошлины через интернеты, завтра с утра привезли прямо домой. Дня через три придут бумаги от почты про всякие таможенные сборы, я их отдам бухгалтеру, и в начале следующего месяца мне вернут НДС. Если оценка груза будет меньше 400 баксов, то сборы не платятся, Для частных лиц всё ровно точно так же. С одной стороны, всё очень просто и понятно, с другой стороны, если заказывать где-то за океаном что-то дорогостоящее, то оно будет ещё дороже на четверть сразу на входе, плюс дорога, но всё равно это получается в разы дешевле местного.
Теперь про экспорт. Я особо не знаю как работает таможня по части экспорта, хотя чуть более, чем всё, что я продаю -- экспорт и я даже на каждую посылочку клею зелёную "таможенную декларацию", где честно пишу "штампики" или латинское название для цветочков. Я таможню не вижу и не слышу, наверное, она есть и нужна. Кстати, про цветочки, я сначала хотел всё делать по честному, ну там, биоконтроль (даже зарегистрировался как экспортёр цветочной рассады), а потом решил просто не акцентировать внимание на том, что именно я пересылаю в данной посылке, заинтересуются, значит такая судьба, будем карантиниться, а пока всем всё пофигу (всем, значит всем, то есть биоконтролю Штатов, Японии и Германии тоже пофигу). Я же никого не обманываю, я честно пишу что в данной посылке лежит Subgenus Eriostemones, ну то есть, тюльпан обыкновенный и качество вполне достойное, без жучков-паучков. Экспортные пошлины здесь НАВЕРНОЕ есть, не знаю, когда начну грузить цветочки контейнерами, тогда и узнаю, расскажу. Для мелкой шушеры типа меня и грузов до нескольких сот долларов их как бы нет, а НДС за посланные за море товары возвращают. 

Ну вот, вроде бы и всё. Если ещё что нового узнаю, я вам обязательно расскажу.
Subscribe

  • супрематическая композиция

    Сходил с женой на класс художественного стекла, соорудил себе тарелочку для бутербродов. Дизайн мой собственный, а стиль называется супрематизм,…

  • Презумпция невиновности вирусов.

    скопирую сюда, а то потеряется В 1979 году в журнале "Химия и жизнь", № 5, была помещена очень интересная статья профессора К. Г.…

  • (no subject)

    неизвестно какими извивами мироздание забомбардировало меня сегодня всякими бьюти-блоггерами и прочими чтоякушаюназавтрак, в качестве компенсации…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments