Leonid Smetanin (leonid_smetanin) wrote,
Leonid Smetanin
leonid_smetanin

Categories:

Землетясение в НЗ

Пошли третьи сутки после землетрясения в Крайсчёче. На сегодня 76 погибших, 238 пропавших без вести, но спасатели ищут и, главное, то и дело кого-то находят. Разрушения в городе огромные, в центре и южных субурбах сложно найти непострадавший дом, дороги изломаны, водопровод до сих пор не работает на половине города. Электричество и Сеть вроде починили почти везде. Парочка субурбов затоплено, несколько мостов обвалилось. Литтлтон, городок, где был эпицентр, доступен только с моря, дорога и тоннель разрушены. Было несколько крупных пожаров, но быстро потушили. Поля фильтрации, вроде бы не повреждены и канализация плохонько, но работает. Где её нет, привезли десятки передвижных биотуалетов.
Аэропорт запустили ещё в первый день, железная дорога заработала сегодня утром. Почта не работает до понедельника.

В центральной части города введён комендантский час, приехали войска, которые патрулируют город. Прилетело много спасателей из других стран, у меня из дома видно заходящие на посадку в ЧЧ самолёты, вчера военные самолёты самых разнообразных размеров и расцветок летели один-за-одним, натурально, каждые десять минут по самолёту и так весь день.
Палаточные городки для пострадавших жителей и туристов раскинуты в ХэглиПарке (это самый большой парк города, с километр наверное) и при десятке крупнейших школ и церквей.  На каждом крупном перекрёстке есть походные кухни и водовозы (водопровод-то не работает). Многие местные люди пускают других людей к себе в дома. при каждой церкви огранизованы пункты сбора всяких вещей для пострадавших. Здесь вообще очень много жизни крутится вокруг церкви, и вот сейчас церковь (церкви) в первых рядах. Молодёжь-волонтёров пока отправили по домам, ибо приехало множество специалистов, но сказали что ещё позовут.
На заправках адовы очереди, и вообще народ кто может старается из города уехать. Местная авиакомпания ввела специальный тариф, полтинник за билет в любой город страны.
Школы закрыты до понедельника вообще все, потом потихоньку начнут открывать по мере прохождения проверок.

Вот, вроде, и все новости. Как страна и город будут это переживать -- непонятно. Разрушения и потери жуткие. Только-только тихонько начали разговаривать, что, вот, вроде, Чёч начал оживать после сентябрьского землетрясения, туристы потянулись, народ очухался, а тут БАЦ! и опаньки.

на сайте местной газетки the Press можно поразглядывать картинки и почитать новости (на вражьем языке)
http://www.stuff.co.nz/the-press/

Если вдруг кто-то захочет помочь деньгами пострадавшим, то может перевести деньги через 
Красный Крест Red Cross online
или Армию Спасения www.salvationarmy.org.nz
Subscribe

  • из комментов

    Сейчас я склоняюсь к мысли, что ковидла и вакцинация используются для проведения полной и поголовной переписи населения на глобусе, ну или как…

  • (no subject)

    Вспомнил сейчас маленький прикол. В сказке Снежная Королева Кай собирал изо льдинок слово ВЕЧНОСТЬ, по датски слово вечность будет evighed. При этом…

  • ковидла в новой зеландии

    ПМ Новой Зеландии вчера выступила и сказала, что мол, идея бороться с вирусом до последнего жителя была очень хорошая, но времена меняются, практика…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments