Leonid Smetanin (leonid_smetanin) wrote,
Leonid Smetanin
leonid_smetanin

Category:

Землетрясение в Новой Зеландии

Новости из первых рук, так сказать.

Землетрясение было в десяти километрах вбок и пять километров глубины от Крайсчёча, рядышком с городком Littelton. Всего было два больших долгих толчка, 6.3 балла, трясло где-то минуты полторы, и через минут десять 5.4 балла, тоже минуты полторы, потом ещё весь день каждые полчаса потряхивает балла по три-четыре секунд по 15-20-30. Мы живём километрах в сорока от эпицентра, трясло сильно, земля ходила ходуном и ВОЛНАМИ. У нас тут мальца разворотило канализацию на другом конце города и дороги кое-где потрескались.
В Чёче разрушения сильные -- Кафедральный собор разрушен более чем наполовину, порушилось с пяток пятиэтажных "офисных" зданий, несколько десятков малых домов и строений осталось без стен или крыш. Сильно повреждён водопровод и канализация, полгорода без света. Телефон и интернет в проводах кончились, 3G нету. Я пишу через водафоновский GPRS. Аэропорт закрыт, железная дорога не ездит. Пожаров, вроде, нет.
Довольно много людей пострадало, пока говорят о десятке погибших и полутора сотнях средне- и тяжело- раненых.

Что порадовало. Полная и абсолютная информационная открытость. Телевизор начал показывать информацию о землетрясении через минуты, наверное, три после первого толчка. Прямые включения и картинки пошли минут через пятнадцать. Премьер-министр выступил минут через полчаса В ПРЯМОМ ЭФИРЕ. Министр по Чрезвычайным Ситуациям выступил В ПРЯМОМ ЭФИРЕ ТЕЛЕВИЗОРА минут через десять. Я могу ошибаться с точными минутами, но картинка была такая: трясёт, ещё трясёт, включаю телик, а там всё есть, там выступает министр МЧС и рассказывает что произошло, что он знает, что делается и что будет сделано в ближайшее время. Министр окончил, включают премьера, премьер окончил, показывают прямой репортаж от руин какого-то офисного здания, где пожарные, полиция, МЧС быстро, аккуратно разбирают завалы и вытаскивают людей.

У нас всё хорошо, но отвечать на письма и реплики, скорее всего, не смогу неопределённое время, пока не починят интернеты, GPRS мало того, что сам тормозной, но и сети перегружены адски, полмира сейчас названивает своим родственникам и знакомым, чтобы узнать как здесь и что.
Subscribe

  • супрематическая композиция

    Сходил с женой на класс художественного стекла, соорудил себе тарелочку для бутербродов. Дизайн мой собственный, а стиль называется супрематизм,…

  • Презумпция невиновности вирусов.

    скопирую сюда, а то потеряется В 1979 году в журнале "Химия и жизнь", № 5, была помещена очень интересная статья профессора К. Г.…

  • (no subject)

    неизвестно какими извивами мироздание забомбардировало меня сегодня всякими бьюти-блоггерами и прочими чтоякушаюназавтрак, в качестве компенсации…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments