Leonid Smetanin (leonid_smetanin) wrote,
Leonid Smetanin
leonid_smetanin

Category:
Вчера-позавчера приобрёл очень интересный опыт -- я сгонял на машине в Саратов (1000 км от Москвы) и обратно. В воскресенье утром уехал, вечером был там, утром сделал все дела и уехал домой. Ночью был дома.
Во первых, обнаружилось, что 1000 километров проходится за двенадцать часов без особых напрягов, за дорогу я раз пять останавливался перекурить и один раз плотно покушал посередине дороги. Обратно гнал без остановки, надеялся добраться до трассы "дон" засветло, но не успел, темнота настигла меня километров за сто, остаток пришлось тошнить за фурами, ибо обгонять в темноте на двухрядной дороге абсолютно невозможно. Ну, то есть, конечно, это можно, но требует каких-то нечеловеческих усилий, что после десяти часов трассы превращается в невозможно.
За двенадцать часов за рулём физически почти не устаёшь, но голова дубеет жутко. С другой стороны, если не гнать, а пристроиться за какой-нибудь фурой, что идёт на крейсерской скорости, то можно делать что угодно -- кушать, трепаться, телевизор смотреть, на качестве движения это никак не сказывается.
Трасса до Тамбова -- полупустая двухрядка среди полей, так что почти всю дорогу спокойно едешь 130-140, в населённых пунктах "обозначенных названиями на белом фоне" скидываешь до 68. Побита дорога, конечно, изрядно, но на скоростях выше 120 колдобины почти не чувствуются. Исключение -- Пензенская область, где трасса состоит только из ям, трясёт знатно. Все мозги вытрясаются даже на скорости больше сотни на 15" колёсах, как там народ медленно ездит на жигулях непонятно.
Вообще забавно, отъезжаешь от Москвы, трасса Дон, клёво, магистраль. можно безнаказанно ехать полтораста, но морщишься на колею, стыки плит, то-сё, Потом съезжаешь в Рязанскую область, начинаются колдобины и неровности, ругаешься на дороги, правительство и всё остальное, потом попадаешь в Тамбовскую область, где трасса последний раз перестилалась при советах, а потом только латалась и вся состоит из заплат, трясёт дайбоже, думаешь, вот он бам-бам-бам-что-б-им-всем-б-б-б-б. А потом начинается Пензенская область и ты понимаешь, что дорога, которая была в Тамбовской области это прелесть какая ровная дорога, её ХОТЯ БЫ РЕМОНТИРОВАЛИ. В Пензенской, как при царе накидали асфальт прямо на прокатанные телегами колеи, так с тех пор и не трогали, разве что фашисты бомбами подровняли немного. Да, в Саратовской обратно поровнее, но всё равно ужас-ужас. В Саратовской они ещё умудрились как-то сделать неровной свежепостеленную дорогу.

Второе интересное наблюдение -- что жизнь за МКАДом, оказывается, есть. Правда, совсем не везде и очень чётко зависит от административных границ. Вот, тамбовская область -- просто прелесть, во первых, все поля, луга, перелески, пустыри, неудобья и вообще вся земля в радиусе видимости от трассы распахана, засеена и что-то там радостно растёт. Во вторых, возле трассы проистекает бурная жизнь -- заправки каждые пять километров, кафешки -- каждые десять, каждые километров тридцать большие комплексы для дальнобоев и вообще путешественников, с отелем номеров на тридцать-пятьдесят, кафе, баня-душ-девки и прочие магазины запчастей. Деревни, что попадаются по пути выглядят живыми и ухоженными, а все обочины уставлены бабками со столиками со всякими вареньями-соленьями. Сам Тамбов мне тоже очень понравился -- чистый, ухоженный, зелёный провинциальный городок.
В саратовской области -- пустота. Ноль, вакуум. За триста километров что я проехал от границы с Тамбовской областью и до Саратова было ПЯТЬ (!) заправок и один (!) мотель-кафешка, которая больше всего напоминала место действия фильмов ужасов. Ни полей, ни людей, ни коров, НИ-ЧЕ-ГО. Изредка мелькнёт на горизонте деревня и всё.
А в Пензенской области шёл дождь. Туда ехал -- всю дорогу солнышко, как только пересёк границу -- дождь, обратно еду, опять везде солнышко, кроме Пензенской области где льёт дождь. Такая вот природная аномалия.

ГАИшников на трассе пасётся какое-то немыслимое количество, в основном пасут сплошную, но и радары в деревне не брезгуют. В Саратовской области на перегоне Саратов-Вольск, это 150 километров я насчитал 12 (двенадцать!) засад. Я всех мужественно избежал, потому что следил за знаками и не нарушал, в итоге меня приняли в самом Вольске за то, что выехал из города на трассу и забыл включить ближний свет фар. Точнее говоря, я включил его, когда увидел табличку, но сам факт включения был уже за десять метров ПОЗЖЕ городской черты, что неопровержимо было видно на видеозаписи. Сто рублей, как с куста.

Навителовская карта рулит, однозначно. Во первых, у них есть карты всего. Даже, блин, таких дыр как Вольск или Кирсанов. Во вторых, она сама проложила маршрут из Москвы в Саратов не через Рязань, а через Тамбов, что хоть и дальше на почти сто километров, но быстрее часа на три, потому что вся дорога идёт по трассе. В третьих, интерфейс у них продуманный.
Я, блин, накачал себе всякого разного, но предустановленный навител оказался сильно лучше. Как минимум, для поездок по стране это однозначный рулез. Гармин, который я взял для попробовать оказался почти бесполезен. Единственный минус у навитела, они почему-то обзывают заправки на трассе как "пункт контроля скорости", что поначалу сбивает с толку. В остальном придраться не к чему.

Япономашина -- просто чудо. Обнаружилось хардверное ограничение на скорость, выше 160 низя. Причём это явно зашито унутре, потому что 160 это 4000 оборотов, что сильно ниже максимума движка, в кикдауне она закручивает до шести тыщ легко. Расход на круг получился около 9 литров 92го на сотню, при том, что на крейсерке я почти не ехал, либо 130 кмч, а это 3500 оборотов, либо обгоняешь, либо тошнишь ждёшь обгона.

В общем, мир оказался очень маленький и тесный, сгонять к деду в Саратов на денёк не составляет никакого труда, плюхнулся с утра в машину, вечером ты там. Почти как к тёще на дачу в дальнее Подмосковье.
Subscribe

  • (no subject)

    офигительный кавер/машап.

  • из комментов

    (дискуссия что доктора опять что-то изобрели для борьбы со старостью) я как хардкорный конспиролог со стажем хочу заметить, что нынешнее поголовное…

  • (no subject)

    Я тут прочитал книжку, остался в диком восторге и хочу посоветовать её прочитать. Павел Иевлев "Мертвая женщина играет на скрипке". Это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments