Leonid Smetanin (leonid_smetanin) wrote,
Leonid Smetanin
leonid_smetanin

Category:
Если, вдруг, кто не знает. Про недвижимость и особенности регистрации сделок.

у нас в стране МОЖНО совершать операции с недвижимостью без привлечения нотариуса.
Договор, который обычно пишет нотариус, можно написать самостоятельно (шаблоны есть в интернетах), добавить к нему бумаги, раза в три меньше, чем требует нотариус, какие нужны точно, можно прочитать на стендах в регпалате или (сюрприз! сюрприз!) на сайте госрегистрации. А потом этот договор сдать в регпалату. Оплачивается, соответственно, только госпошлина за регистрацию, это около тысячи рублей (одной! тысячи). Нотариус же сдерёт единицы процентов от цены недвижимости, что составит, в самом скромном случае, тысяч пятнадцать-двадцать.

Раньше, теоретически, тоже можно было сдавать договора "в простой письменной форме", но в регпалате их почти всегда отправляли на допиливание за скромную денюжку в комнатку "помощь в оформлении договоров", сейчас эту лавочку прикрыли, ненотариальные договора принимают радостно и без закидонов.
Subscribe

  • ковидла в новой зеландии

    ПМ Новой Зеландии вчера выступила и сказала, что мол, идея бороться с вирусом до последнего жителя была очень хорошая, но времена меняются, практика…

  • (no subject)

    merck выкатил таблеточки от ковидлы, называется Molnupiravir. Судя по тому, что я сумел найти похоже что это таки нормальное настоящее работающее…

  • ковидла в Новой Зеландии

    Сегодня бывший премьер-министр Сэр Джон Кей разразился большой статьёй, смысл которой сводится к тому, что хватит борьться в ковидлой, пора открывать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments