Leonid Smetanin (leonid_smetanin) wrote,
Leonid Smetanin
leonid_smetanin

Categories:

из комментов (моих)

Я не считаю короновирус страшной болезнью, не грипп, но и не чума, скорее интегрально что-то типа кори. Да, люди умирают, но я вообще никогда не играю в моральные дилеммы, поэтому не буду сравнивать количество людей, которые бы умерли, если бы и если бы не, а также количество людей, которые умрут, потому что карантин. Я про другое.
Я с самого начала (конце февраля) утверждал и продалжаю упорствовать в своей ереси, что коронавирусная истерика это прикрытие для разворачивающегося сейчас глобального финансового кризиса.
Правда там есть три слоя.
В феврале это было предварительная дымовая завеса и информационное прикрытие падающих бирж, уже в марте коронавирусная истерика вышла из под контроля и стала тем камешком который спустил лавину кризиса и развернула его во всю силу, а в конце марта все правительства стали использовать короновирус как ЗАЩИТУ от кризиса, а остальные его используют как универсальную отмазку: просрал дедлайн, вирус виноват, не поставил товар, вирус виноват, кредит заплатить не можешь, вирус виноват, ну и так далее..
Пока в финансовой стратосфере происходит битва богов, где счёт идёт уже на триллионы, остальным лучше по возможности закрыться и забиться под стол. Карантин и самоизоляция, у банков работает только РКО, госрегистрация не работает, бизнесы продать нельзя, активы продать нельзя, недвижимость продать нельзя, страховки на всё объявили паузу. Когда финансовое цунами схлынет -- отряхнёмся и посмотрим, что осталось.
Во вторых, все конечно уже позабыли 2008 год, но я хорошо всё помню, всё было плюс-минус также -- провал авиаперевозок и туризма в пять раз, провал малого бизнеса и индустрии отдыха в два раза, стройка встала вообще, банки шатаются, фирмы режут зарплаты и увольняют народ, паника, все бегуют кругами и орут. Сейчас конечно удар посильнее, ну так и кризис сильнее, там за десять лет много нового хитрого придумали, плюс битва за мировое господство, плюс более быстрый процесс, плюс опять же коронавирус, на который ВСЕ ВАЛЯТ ВСЁ.
Здесь опять правительства используют коронавирус как защиту -- народ на карантин, пусть посидит пару недель, охолонёт. Да, удар по экономике сильный, но толпы паникующего народа гораздо хуже, как минимум они снесут банковскую систему (которой сейчас ой как непросто), но легко можно предствить  сценарии коллапса, например, продуктовой розницы. Плюс многие правительства сейчас вливают в экономику большие кучи свеженапечатанных денег.
И бизнесы опять же, в ситуации паники, когла банкиры настойчиво требуют донести залогов, а партнёры просрали весь кэш неудачно поиграв на бирже, первое что хочется это разогнать народ и всё нах закрыть, а через пару недель тишины может и попустит и выход найдётся.
Опять же специфика гиперинформационного общества, где паника сама себя разгоняет.

И какой же вывод? Никакого. Единственное в чём я более-менее уверен, что дальше будет только хуже. Кризис будет бушевать и дальше, до дна мы ещё не добрались. Но с карантина через пару недель выпустят.
Subscribe

  • (no subject)

    офигительный кавер/машап.

  • из комментов

    (дискуссия что доктора опять что-то изобрели для борьбы со старостью) я как хардкорный конспиролог со стажем хочу заметить, что нынешнее поголовное…

  • (no subject)

    Я тут прочитал книжку, остался в диком восторге и хочу посоветовать её прочитать. Павел Иевлев "Мертвая женщина играет на скрипке". Это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • (no subject)

    офигительный кавер/машап.

  • из комментов

    (дискуссия что доктора опять что-то изобрели для борьбы со старостью) я как хардкорный конспиролог со стажем хочу заметить, что нынешнее поголовное…

  • (no subject)

    Я тут прочитал книжку, остался в диком восторге и хочу посоветовать её прочитать. Павел Иевлев "Мертвая женщина играет на скрипке". Это…