Leonid Smetanin (leonid_smetanin) wrote,
Leonid Smetanin
leonid_smetanin

Categories:
Последние полгода довольно часто (раз в пару недель) стали появляться странные заказы. Набор каких-то товаров на сумму сотни полторы с доставкой во всякие редкие страны, обычно Африка или Ближний Восток, с явно неверными или неполными адресами. Основной прикол в том, что почти всегда на такой заказ недели через две-три приходит запрос на отмену заказа и возврат денег, типа недоставлено.
Ну я пару раз попался, потом просто все такие заказы отменяю даже не обрабатывая, вижу что адрес неполный или странный и отменяю.
Но самое странное, что запросы на отмену всё равно приходят, даже если я заказ отменил, ага, работают роботы.

А сейчас я понял в чём прикол и откуда оно взялось
Это вирус -- вор кредиток.
Общая схема такая -- вирус заползает на компьютер и сидит тихо и не палится и ждёт пока человек куда-нибудь не заплатит в онлайне, запоминает данные карточки и пересылает их куда-нибудь, а потом люди/роботы с данными карточки покупают на амазоне какую-нибудь шнягу сотни на полторы с доставкой куда-нибудь в африку, через неделю карточку в аккаунте подменяют, а заказ отменяется, с зачислением денег на новую карточку, profit.

Почему такая сложная схема -- это обход систем защиты от фрода. На прямые переводы и покупки в странных местах у всех стоят оповещения и разрешения, а на покупки в амазоне у большинства звоночки сняты, ибо амазон же.

Что делать если вы увидели у себя в выписке неожиданную строку amzn.com? Писать в поддержку Амазона, они откатят транзакцию и вернут деньги, это быстрее и надёжней, чем опротестовывать фрод через банк.

Ну а вообще, я просто про изобретательность людскую написать хотел.
Subscribe

  • (no subject)

    офигительный кавер/машап.

  • из комментов

    (дискуссия что доктора опять что-то изобрели для борьбы со старостью) я как хардкорный конспиролог со стажем хочу заметить, что нынешнее поголовное…

  • (no subject)

    Я тут прочитал книжку, остался в диком восторге и хочу посоветовать её прочитать. Павел Иевлев "Мертвая женщина играет на скрипке". Это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments