Leonid Smetanin (leonid_smetanin) wrote,
Leonid Smetanin
leonid_smetanin

Categories:

Moria, Middlearth

А я на прошлых выходных был натурально в Мории (которая из Толкиена, заброшенный подземный город гномов), только не в киношной, а в почти настоящей, вот если бы она существовала в реальности, то она бы выглядела ровно так.

cave0


В Новой Зеландии довольно много пещер, и множество из них оборудовано для лёгкой туристической прогулки. Но наши деревенские скауты недавно договорились с настоящими спелеологами, чтобы они сводили нас в настоящую большую пещеру, закрытую для туристов. Вот в эти выходные мы там и побывали, пещера называется Babylon Caves, находится в пойме реки Fox River на West Cost.
Встречаем нашего гида (стоит слева в шортиках)
cave1

Небольшая лёгкая часовая прогулка по лесу
cave2

Небольшой привал
cave3

И гид объясняет, что прогулка кончилась и дальше дороги нет, нам нужно подняться всего на двести метров, но прямиком через заросли.
Наклон натурально градусов сорок и буйные заросли, настоящее приключение для True Scouts.
cave4

Найдите на фотке шесть скаутов  :-). Розовый бантик это ориентир, что мы идём правильно, ибо дорога длинная, очень тяжёлая и очень однообразная, легко заблудиться даже скауту.
cave5

Через час и пятнадцать минут пробирания через дождевой лес мы вышли наконец к пещере. Двести метров абсолютной высоты подъёма вылились в полтора километра и больше часа пути.
Главное, что мы у цели. Выглядит как просто дырка, но она весьма большая, метров пять высотой и метров десять в ширину, просто заросли её частично загораживают.
Табличка гласит, что посторонним вход запрещён, мол, природное достояние, посещать только с участием специалистов спелеологов
cave6
Переодеваемся (там внизу всегда +6 градусов и сверху капает вода), проверяем шлемы и фонарики, слушаем инструктаж по технике безопасности, рассматриваем карту пещеры. Шлемы нужны, чтобы башкой стукаться безопасно, поэтому велосипедного вполне хватит. Там же темно, лезешь лезешь через какую-нибудь щель, высматриваешь куда ногу поставить, переносишь вес и башкой БАМ-М-М, сталактит.
cave8

ну, в путь. Что там внутри не видно, темнота натурально чернильная.
cave9

Потом через пару минут глаза привыкли и я просто офигел.
Это были ВРАТА МОРИИ. (фотка адски высветлена чтобы было понятно о чём идёт речь)
Это тоннель в скале высотой в СОРОК МЕТРОВ и шириной в двадцать. Двенадцатиэтажный дом-башня. Тоннель идёт в скале почти на километр. И весь пол завален гигантскими камнями, маленький пупырок в центре фотки почти в человеческий рост.
cave10

На следующей фотке немного виднее, тоннель строго прямоугольной формы, километровой длины с двумя небольшими поворотами и больше всего напоминает простой тоннель в какой-нибудь шахте, но сорок метров высотой, и весь пол усыпан гигантскими каменюгами, великанским щебнем. Как будто великаны прорубили тоннель, привезли туда пару тележек своего великанского щебня, да и забыли про это.

cave22


Следующая задача спуститься вниз, всего метров двести но по сильно пересечённой местности, впереди чернильная пустота гигантских врат и бесконечного тоннеля. Натурально Мория и где-то там вдалеке что-то очень очень страшное.
Очень сильно давит размер (двенадцать этажей, блин!) и пустота и чернота и АБСОЛЮТНАЯ ТИШИНА. Только водяная капель.

cave11

Это вид на вход с уровня пола. Помним, что вход -- пять на десять метров.

cav14

Это вот тот камешек с пред-предыдущей фотки

cave12

Внутри, конечно, безумно красиво совершенно инопланетной красотой, какие-то странные наросты

cave14

ямки, прокапанные водой за миллион лет

cave15

каменные сосульки

cave16

и каменные же дюны. В пещере есть только камень и вода. ВСЁ. Изредка встречается немножко песка.

cave17

Но самое интересное, это собственно по пещере идти, пробираться. По гигантским камням

cave13

Карабкаться по вертикальным стенам
cave18

Протискиваться в щели чуть тебя шире

cave19

А в самом центре пещеры есть гигантская куча этого мега-щебня, почти до потолка, забирались мы на неё почти час.  Она то и называется Babylon Ziggurat.
Селфи на вершине.

cave20

В общем, пять часов экстремальных физических нагрузок, у меня колени подгибаются до сих пор :-), я также теперь понял, что путешествовать без дорог и по пещерам это крайне медленное и очень утомительное занятие.
Но теперь я ЗНАЮ что увидели приключенцы, когда вошли в Морию, и это офигительно. Никакие фотки даже близко не передают ощущение размеров, темноты и тишины.

Subscribe

  • (no subject)

    офигительный кавер/машап.

  • из комментов

    (дискуссия что доктора опять что-то изобрели для борьбы со старостью) я как хардкорный конспиролог со стажем хочу заметить, что нынешнее поголовное…

  • (no subject)

    Я тут прочитал книжку, остался в диком восторге и хочу посоветовать её прочитать. Павел Иевлев "Мертвая женщина играет на скрипке". Это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments